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Análise dos fatores que podem contribuir para Análise dos fatores que podem contribuir para a variabilidade no processo de envase de erva-mate do tipo moída grossa de erva-mate do tipo moída grossa

Autores

  • Alcindo Martins Lima
  • Fani Dornelles

Resumo

O estudo realizou-se em uma ervateira de pequeno porte com capacidade de produção de 6000 kg/dia, que enfrentava variações de peso no processo de envase da erva-mate tipo moída grossa nas embalagens de papel e de laminado de 1 kg. Para analisar tal situação, utilizaram-se ferramentas para avaliação e melhoria de processos como: histograma, diagrama de Ishikawa, gráficos de controle por variáveis, GUT e análise de correlação de Pearson que oferecem a possibilidade de investigar os fatores que podem interferir na variabilidade. No presente estudo, utilizou-se também o controle estatístico de processo (CEP), método que auxilia no controle eficaz da qualidade e uma ferramenta de grande utilidade, pois sinaliza as possíveis fontes de desvios de qualidade, permitindo correções e interações com o processo

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Como Citar

Lima, A. M., & Dornelles, F. (2013). Análise dos fatores que podem contribuir para Análise dos fatores que podem contribuir para a variabilidade no processo de envase de erva-mate do tipo moída grossa de erva-mate do tipo moída grossa. Revista Liberato, 9(12), 45–54. Recuperado de http://old.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/127

Edição

Seção

Artigos