A cultura da palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) no Brasil e no mundo: aspectos agronômicos e tecnológicos - uma revisão - Borges, Adriana de Jesus; Collicchio, Erich; Campos, Gustavo Azevedo (Revista Liberato, 2016)
O presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura sobre o desempenho de produção de óleo de palma irrigada, as necessidades edafoclimáticas, os principais métodos de extração de óleo e a importância das cultivares. Com uma produção mundial de óleo estimada de 62,35 milhões de toneladas na safra 2014/2015, a palma de óleo, Elaeis guineensis, se consolida como a cultura maior produtora de óleo no mundo. É originária do Sudeste Africano e foi trazida para o Brasil com os escravos. No Brasil, a palma se adaptou na forma de bosques espontâneos na Bahia e é cultivada em grandes plantios comerciais, principalmente, no estado do Pará. O principal produto obtido é o óleo que possui diversos usos, tais como: utilização na indústria alimentícia, química, cosmética e de combustível. Como a palma de óleo é uma cultura de grande importância, estudos são necessários para aperfeiçoar as técnicas de cultivos e de extração de óleo, principalmente em nível nacional, pois tem grande potencial de produção, porém, ainda não corresponde ao suprimento da demanda interna de óleo de palma.