SISTEMA DE GERENCIAMENTO AMBIENTAL (SGA): BUSCANDO UMA RESPOSTA PARA OS RESÍDUOS DE LABORATÓRIOS DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO MÉDIO E PROFISSIONALIZANTE - Druzzian, Ereci Teresinha Vianna; dos Santos, Rosane Catarina (Revista Liberato, 2013)
Este projeto pretende desenvolver e implantar uma proposta de Sistema de Gerenciamento Ambiental (SGA) para a disciplina de Química Orgânica Aplicada, do Curso de Química da Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha, baseada na ISO 14000. Também se pretende propor mudanças nas aulas práticas, visando a separação, tratamento e disposição adequada dos resíduos gerados. A metodologia estará baseada em pesquisas bibliográficas, levantamento do volume total de resíduos, gerado em 2005 na disciplina de Química Orgânica Aplicada; controle da sistemática de coleta, através da identificação detalhada dos resíduos e o encaminhamento dos resíduos para tratamento específico. A expectativa é que, após a aplicação deste projeto, os alunos envolvidos estejam conscientes sobre a necessidade de tratamento dos resíduos gerados.