Análise da liderança coletiva em conselhos de administração de uma cooperativa de crédito do RS - Martins Fagundes Cabral, Patrícia; Vellinho Pinto Bruno, Luiza; Carlos da Silva Freitas Junior, José; José Cademartori Mendina, Heitor (Revista Liberato, 2022)
O objetivo geral deste estudo é analisar a percepção de dirigentes do conselho de administração de uma cooperativa de crédito do Rio Grande do Sul (RS), acerca das suas competências coletivas de liderança. Tais competências abordam princípios fundamentais do modelo de autogestão e são vistos como essenciais para auxiliar as cooperativas na busca da efetividade de seus líderes. Optou-se por uma abordagem mista, quantitativa e qualitativa. Na primeira etapa, uma pesquisa foi aplicada a cinquenta (50) dirigentes do conselho de administração da cooperativa em questão e, na segunda etapa, foi realizado um grupo focal com quatro dirigentes do conselho de administração, a partir de dimensões pré-estabelecidas. Posteriormente, uma entrevista individual foi realizada com o presidente do conselho de administração da cooperativa investigada, a partir de um roteiro semiestruturado. A etapa qualitativa confirmou a percepção positiva. Entretanto, foi possível destacar lacunas e desafios no exercício da liderança a partir dos dados quantitativos, sendo um dos princípios: ressignificar o papel da liderança.