Análise das 7 perdas de Shingo em ambientes de aprendizagem - Führ, Luciane Taís; Basso, Fabiano; Arenhardt, Sandro Luís; de Freitas, Tiele Bandeira; Soares, Alessandro; Martins, Vinícius (Revista Liberato, 2013)
Escolas técnicas possuem sistemas dinâmicos que proporcionam o contato máximo do aluno com a tecnologia. Atividades que não são ligadas a essa interação e tempo ocioso de alunos significam perdas nos processos de ensino-aprendizagem. O Sistema Toyota de Produção (STP), por sua vez, é uma filosofia de engenharia de produção que preconiza a minimização de perdas. O objetivo deste trabalho é avaliar e minimizar as perdas em um processo de ensino-aprendizado numa escola técnica, utilizando os conceitos das 7 perdas de Shingo, dentro do STP. Através da realização de diagnóstico para o levantamento e mensuração das perdas, ações foram propostas no sentido de minimizá–las. Quatro perdas foram identificadas. Com ações simples de alteração de layout, melhorias significativas foram obtidas nas perdas relativas à espera, movimentação e transporte.