Aços inoxidáveis duplex: uma breve visão - Damin, Keli Vanessa Salvador; Generoso, Daniel João; Neto, Francisco Cavilha (Revista Liberato, 2017)
O desenvolvimento dos aços inoxidáveis significou um grande avanço na fabricação de materiais resistentes à corrosão. Dentre os aços inoxidáveis desenvolvidos, estão os aços inoxidáveis duplex (AID). Os AID são aços de baixo teor de carbono, ligados principalmente ao cromo, níquel e molibdênio que possuem composição balanceada, de modo a se obter uma microestrutura mista, com frações volumétricas aproximadamente iguais de ferrita e austenita. Este artigo apresenta uma visão geral sobre os aços inoxidáveis duplex, começando com um resgate do contexto histórico, dos processos de fabricação, da classificação, passando pelas propriedades mecânicas e metalúrgicas e finalizando com as principais aplicações desse material.