Análise de desempenho de planta de ciclo combinado, antes e após manutenção (major inspection) na turbina a gás - Petry, Magali; Moura, Ângela Beatrice Dewes (Revista Liberato, 2020)
A análise exergética de plantas de turbinas a gás de ciclo combinado (TGCC) torna-se uma ferramenta interessante para avaliar os benefícios da major inspection na turbinas a gás. Devido aos altos custos envolvidos na realização dessa manutenção, avaliar a eficiência da planta pode ajudar a tomar a decisão correta quanto ao momento mais favorável de parar a máquina. Este trabalho apresenta a análise exergética de uma planta de ciclo combinado, antes e após uma major inspection. Para tanto, a metodologia consistiu em uma coleta de dados necessária para a elaboração de modelos com considerações, baseadas em revisão de literatura sobre o assunto. O software EES foi utilizado como ferramenta para calcular essas eficiências. A análise da inspeção do ponto de vista de degradação foi ilustrada nos resultados relacionados ao tema. A conclusão demonstrou um aumento em eficiência geral da planta na ordem de 2%.